Investar.by

Войти или зарегистрироваться

Добавить Объект
Альфа-Банк Оп6 1007 35,268 1 2
АСБ Лизинг Оп13 1015288 812,230,400 1 2
АСБ Лизинг Оп22 1015616 14,290,732,736 1 2
АСБ Новатор Оп5 1000000 4,000,000,000 1 2
Белагропромбанк Оп87 982 49,148 1 2
Белгазпромбанк Оп8 10002 250,052 2 4
Витебский универмаг А1 80000 99,440,000 2 2
Вольт А1 15000 15,510,000 6 2
Галантерея Могилевское А1 14000 19,194,000 3 2
Приорбанк А12 5000 11,700,000 1 2
Резинотехника А1 35000 15,050,000 1 2
Технобанк О5 71055 710,550,000 1 2
ГДО 105 47.79 1,860,180,000
ГДО 106 16.82 1,636,500
ГДО 107 17.93 1,411,000
ГДО 108 13.51 1,579,881,900
26 31.00 39,591,133,152 2
32 31.00 22,542,097,000 25
Версия для печати

Национальное инвестагентство перешло на активный поиск инвесторов

Как меняются от форума к форуму цели и задачи, которые ставят перед собой организаторы? В чем основные сложности и преимущества такой формы взаимодействия с инвесторами? Растет ли интерес инвесторов к белорусским проектам? Какие проекты и отрасли наиболее интересны инвесторам? Какой процент представленных на форуме проектов будет уже в ближайшее время реализован на практике? Замечают ли инвесторы усилия властей по улучшению инвестиционного климата страны?

На эти и другие вопросы в эфире TUT.BY отвечал директор Национального инвестиционного агентства Беларуси Виктор Коваленко.

17 ноября Беларусь провела третий национальный инвестиционный форум во Франкфурте-на-Майне. В чем основные сложности и преимущества этой формы взаимодействия с инвесторами? Почему именно таким образом третий раз проводится форум?

Нужно понимать, что это имиджевое мероприятие, на котором происходит активная форма поиска инвестора. Предоставляется возможность показать преимущества нашей страны, максимально используя административный ресурс. Сложность заключается в серьезной подготовке для того, чтобы взаимодействовать напрямую с партнером, находясь на расстоянии вытянутой руки. Поступают вопросы, и нужно давать на них качественные ответы, чтобы убедить партнеров.

Меняются как-то цели и задачи, которые ставят перед собой организаторы от форума к форуму?

Я бы сказал, что видна динамика из слогана форума. Слоган лондонского форума – Step by Step, слоган форума в Минске – "Инвестируй в Беларусь", во Франкфурте – "Инвестируй качественно. Инвестируй в Беларусь". Каждый следующий шаг показывает наш уровень зрелости. Главная цель остается одной – донести правила, по которым ведется бизнес у нас в стране в данный отрезок времени, донести конкурентные преимущества нашей страны. Задача заключается в том, чтобы интерес иностранного бизнеса к нам перерос в практические шаги, чтобы был сделан выбор в пользу нашей экономики.

Удалось донести эти цели и задачи? Как можно характеризовать итоги форума?

Цифры говорят сами за себя. Было 789 участников форума, подписано и заключено 22 инвестиционных договора и соглашения на сумму более 2,7 миллиарда долларов. С каждым подобным мероприятием экономическая эффективность увеличивается, и мы получаем так называемый синергетический эффект.

Инвесторы проявили больший интерес, чем на других форумах?

Безусловно. В Лондоне присутствовало 420 участников, в Минске – 648, а сейчас – 789. Динамика на лицо.

Этот форум проходил в рамках Европейской финансовой недели. Проекты для представления на форуме отбирались с учетом банковского и финансового уклона?

На форуме было четыре секции. Первая – банковская, вторая называлась "Новые возможности развития инфраструктуры в рамках Таможенного союза: транспорт, логистика, строительство и туризм", третья – "Перспективные направления для инвестирования: промышленность и сельское хозяйство. Приватизация как способ привлечения инвестиций", и четвертая – "Инновации в энергоэффективность. Экология, возобновляемые источники энергии". На банковской секции шел диалог о финансах, возможностях, предоставляемых мировыми финансовыми институтами, о наших потенциальных возможностях и путях взаимодействия.

Какие проекты и отрасли наиболее интересны инвесторам?

В ходе форума я побывал на всех секциях, и всюду аншлаг, активный диалог. Делайте выводы сами. В любом случае, это факт.

Беларусь обычно на такие форумы везет большое количество проектов сразу. В этот раз их было около 170. Насколько целесообразно одномоментно предлагать такое число проектов?

По моему субъективному мнению, это целесообразно. Большой выбор – это здоровая конкуренция. Результат будет, в первую очередь, у того, у кого качественнее подготовлен проект и будет качественно взаимодействовать с инвестором в активной форме. За календарный год, который прошел между форумом в Минске и во Франкфурте, было заключено 278 инвестиционных договоров. Можно задать вопрос: может быть, мало предложили в этот раз?

В какой стадии проработки проекты представляются на форуме?

До нынешнего форума всегда предлагались инвестпредложения без экономического обоснования. В этот раз инвесторам были предложены проекты с достаточно глубоким уровнем проработки. Они имели бизнес-план, где требуемые величины инвестиций были обоснованы сроком окупаемости этих инвестиций, и предлагался алгоритм внедрения этого проекта. Это уже совсем иная форма – активный поиск инвестора. Раньше работа велась пассивно: список проектов вывешивался на сайте Минэкономики, и инвесторы выбирали то, что им понравилось. Но мировой опыт показывает, что активный поиск приводит к лучшим результатам.

К какому результату он может привести? Какой процент из представленных на форуме проектов может быть реализован в ближайшем будущем?

Необходимо учитывать, что инвестиционный цикл занимает не один месяц, а иногда даже не один год. Мировой опыт показывает, что активный поиск инвестора, который был применен на форуме, в десятки раз эффективнее традиционной пассивной формы, применявшейся у нас ранее. В этот раз 58 проектов было представлено в активной форме, в режиме онлайн и на CD-диске было представлено еще 102 проекта – итого 160 проектов. Заключили, как я уже говорил, 278 договоров. Конечно, все эти 160 проектов не будут внедрены, но велика вероятность, что большая часть получит свое отражение.

Каким образом выбирается место проведения форума? В прошлом году форум был в Минске, в этом году – в Германии. Где проводить такие мероприятия эффективнее – на родине или за границей?

Стратегически правительством была принята концепция чередования мест проведения форумов, то есть следующий будет проводиться в Беларуси. По поводу эффективности можно тоже проследить динамику. Минский форум был эффективнее, чем лондонский. Франкфуртский более эффективен, чем минский. Можно сделать вывод, что системный подход дает соответствующие результаты. Может быть, можно говорить, что затраты на форум в Беларуси были бы ниже, но если подойти системно, мы понимаем, что те затраты, которые сейчас были понесены, все равно отбиваются сторицей.

Замечают инвесторы усилия наших властей по улучшению инвестиционного климата страны или остаются те же нарекания? Какие аспекты нашего законодательства вызывают больше всего вопросов у потенциальных инвесторов?

Тоже можно привести несколько цифр. С 2001 года, когда начал действовать Инвестиционный кодекс, по 15 ноября 2009 года было заключено 6 инвестиционных договоров. Теперь в реестре их 284. Замечают? По-моему, да. По поводу нареканий я бы выделил два вопроса: налоговое законодательство, которое достаточно сложно для исчисления, и вопросы, касающиеся приватизации.

С новым Налоговым кодексом, который вступит в силу в следующем году, вопросов будет меньше?

Безусловно, положительная динамика будет.

Возможно ли, по-вашему, привлечение серьезных инвестиций в страну без проведения масштабной приватизации, которая планируется на следующий год?

По этому вопросу существует несколько диаметрально противоположных мнений. По моему субъективному мнению, должно быть разумное сочетание, взвешенная политика в этом вопросе. Инвестор идет и не всегда требует приватизации. Если это green field, то он заходит в чистое поле, пользуется теми коммуникациями, возможностями и преференциями, которые предоставляет наше государство и работает. У нас есть показательный проект с Kronospan, с компанией, специализирующейся на деревообработке. Мы его сопровождали на территории Беларуси, и на форуме было подписано инвестиционное соглашение. Сумма инвестиций составила 150 миллионов евро. Компании не нужно было что-то приватизировать: она что-то купила, что-то вкладывает и получает результат. По тому бизнес-плану, который был подготовлен для Kronospan, видна абсолютная экономическая эффективность.

Видят ли инвесторы перспективы, которые открываются с созданием Таможенного союза?

Практически всех инвесторов, которые заходят к нам на рынок, интересует этот вопрос. Нужно учитывать, что Таможенный союз – это 170 миллионов человек. Это рынок, и любой бизнесмен ориентируется именно на рынок, ведет за него борьбу. Таможенный союз предлагает определенные возможности. Наше государство небольшое, 9,5 миллионов человек, а Таможенный союз объединяет 170 миллионов.

В рамках Таможенного союза у нас будет некая борьба за инвестора. Белорусские проекты имеют какие-то преимущества перед проектами из России и Казахстана?

Этот вопрос мы обсуждали на совещании в Совмине, и Андрей Кобяков сказал интересную фразу о необходимости донести инвесторам, что у белорусского бизнеса появились существенные конкурентные преимущества при сохранении паритета государственных интересов. То есть государственные интересы Беларуси, России и Казахстана паритетны, а для бизнеса появляются новые возможности, и конкурентные преимущества здесь несомненны. Эти преимущества будут явно видны в логистике, в энергетике, других отраслях. Но основная идея, которую хотелось бы донести, заключается в том, что наша экономика должна быть креативной, должна отойти от устоявшихся стандартов.

Прошел форум – что дальше? Как Агентство работает с инвесторами вне форума?


Вне форума Агентство строит работу по принципу "одного окна". Инвестор пришел, мы его сопровождаем, составляем бизнес-план, если это его интересует, предлагаем алгоритм вхождения на этот рынок и доводим до подписания инвестиционного договора. Это текущая, планомерная ежедневная работа, которую кто-то должен делать. Мы под это заточены.

TUT.BY

 

|