Investar.by

Войти или зарегистрироваться

Добавить Объект
Версия для печати

Мексиканский миллиардер потерял 2 млрд. евро на инвестициях во владельца Velcom

Самый богатый человек мира Карлос Слим понес убытки в размере около 2 миллиардов евро на вложениях в две крупные европейские телекоммуникационные компании. Об этом пишет The Financial Times.
Крупнейший латиноамериканский оператор America Movil, принадлежащий Слиму и его семье, летом приобрел пакеты в голландском KPN и австрийском Telekom Austria (владелец белорусского оператора связи Velcom) на сумму более 4 миллиардов евро. Предполагалось, что эти сделки для мексиканца являются выгодными, поскольку цена активов в Европе держалась на низком уровне из-за кризиса.
Однако всего через несколько месяцев стоимость пакета в Telekom Austria рухнула на 42 процента, а пакета в KPN - на 46 процентов. "Бумажный" убыток, связанный с обесцениванием активов, таким образом, превысил 1,8 миллиарда евро.
Группа KPN заявила, что не будет выплачивать дивиденды за 2012 год, а выплаты за 2013-й составят лишь немногим выше нуля. Интересно, что KPN после завершения сделки боролась против планов Слима увеличить пакет в организации.
Слим, по оценке аналитиков, может вернуть потерянное, если дождется нового повышения стоимости акций. Однако на это может потребоваться несколько лет, учитывая крайне неблагоприятную ситуацию на европейских рынках в связи с общеконтинентальным долговым кризисом.
 

|